Pratiques et discours alimentaires à la Renaissance [actes du colloque de Tours 1979]. • 1982 Situer dans l'inventaire Ajout à votre panier

Cote(s) BIB 2941

Dates extrêmes

1982

Description physique

Résumé

Comment mangeait-on, comment buvait-on, comment parlait-on de ce que l'on mangeait ou de ce que l'on buvait à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance ? Vingt-et-une communications proposées au colloque organisé en mars 1979 par le Centre d'Études Supérieures de la Renaissance ont essayé de répondre à ces questions, sans épuiser naturellement la richesse d'un tel menu.
On a tenté de présenter ces « pratiques » et ces « discours » alimentaires ou encore ces « bouchées littéraires » sous trois grandes rubriques, qui correspondent assez bien à la fois à l'économie du colloque, tel qu'il avait été conçu, et à la pluridisciplinarité que l'on a voulu promouvoir à cette occasion : des historiens, des folkloristes, une archéologue, des littéraires, deux philosophes, un psychiatre ont échangé à ce propos informations, hypothèses, idées.Cet ouvrage, se présente simplement comme un témoignage des efforts de recherches en cours dans un des domaines privilégiés de la « Nouvelle Histoire ». Puisse-t-il susciter, ici ou là interprétation des images alimentaires, sociologie de l'alimentation, langage du corps, fonction pragmatique et imaginaire de la diététique, etc. des perspectives nouvelles d'investigation, en donnant le goût de ces interrogations plurielles, très souvent convergentes et permettant de mieux cerner les contours de cet « objet culturel », si familier et si étrange à la fois, l'aliment humain ! [4e de couverture]

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