Pratiques et discours alimentaires à la Renaissance [actes du colloque de Tours 1979]. • 1982 Situer dans l'inventaire Ajout à votre panier
Dates extrêmes
1982
Description physique
Résumé
On a tenté de présenter ces « pratiques » et ces « discours » alimentaires ou encore ces « bouchées littéraires » sous trois grandes rubriques, qui correspondent assez bien à la fois à l'économie du colloque, tel qu'il avait été conçu, et à la pluridisciplinarité que l'on a voulu promouvoir à cette occasion : des historiens, des folkloristes, une archéologue, des littéraires, deux philosophes, un psychiatre ont échangé à ce propos informations, hypothèses, idées.Cet ouvrage, se présente simplement comme un témoignage des efforts de recherches en cours dans un des domaines privilégiés de la « Nouvelle Histoire ». Puisse-t-il susciter, ici ou là interprétation des images alimentaires, sociologie de l'alimentation, langage du corps, fonction pragmatique et imaginaire de la diététique, etc. des perspectives nouvelles d'investigation, en donnant le goût de ces interrogations plurielles, très souvent convergentes et permettant de mieux cerner les contours de cet « objet culturel », si familier et si étrange à la fois, l'aliment humain ! [4e de couverture]
Descripteurs
Catégorie de documents : Bibliothèque