Histoire de la vigne en Touraine : 1830-1930 / James Derouet. Chemillé-sur-Indrois Editions Hugues de Chivré 2013 Situer dans l'inventaire Ajout à votre panier
Dates extrêmes
2013
Description physique
Collation
1 volume (255 pages) : illustrations, couverture illustrée en couleur ; 24 cm.Localisation physique
Résumé
Cette histoire de la viticulture tourangelle se déroule le long de ses vignobles, autour des vins et des vignerons, de 1830 à 1930. Une époque de profonds bouleversements. Les vignerons cessent d'utiliser la marre, cette sorte de pic avec lequel ils faisaient parfois un tintamarre pour annoncer la fin du travail, délaissent la charrue pour le tracteur. En 1882, le phylloxéra apparaît à Noizay chez Mme Baratin ; en 1883, un classement du vignoble est réalisé à l'instar de celui du Bordelais de 1855 sur les 65 000 hectares que comptait notre département. Dans cette sélection, parmi les 173 communes retenues, les vins de Saint-Avertin sont classés premier cru et ceux de Montlouis deuxième cru. Il est vrai que la « Tête de Saint-Avertin » pouvait se garder 15 à 20 ans et avait une renommée nationale. La viticulture a prospéré grâce à de grandes personnalités : Chaptal, les frères Mabille et leur pressoir… Et aussi grâce à des viticulteurs connus ou méconnus. Vous découvrirez peut-être parmi les mille noms cités, un ancêtre vigneron, tonnelier, distillateur… Les coteaux bercent des ceps aux noms gouleyants : Groslot de Cinq-Mars, Martineau Gloire de Touraine ou encore Côt précoce de Tours.
Informations sur les modalités d'entrée
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Information imprimeur
Imprimeur : Présence Graphique
Notes ISBD
Bibliographie pages 247-248.
Numéro identification et prix
ISBN 978-2-916043-56-2
Descripteurs
Catégorie de documents : Bibliothèque
Période historique : 19e siècle • 20e siècle
Lieu ou cours d'eau : Indre-et-Loire (France) • Touraine (France)
Auteur : Derouet, James (1953-....)
Titre : Histoire de la vigne en Touraine