Vignes et vins de Loire : des terroirs et des hommes / Pierre-Alexandre Bouclay. Tours La Nouvelle République 2011 Les patrimoines, ISSN 1273-0173 Situer dans l'inventaire Ajout à votre panier

Cote(s) BIB 3039

Dates extrêmes

2011

Description physique

Collation

1 vol. (50 p.) : illustrations en couleurs ; 21 x15 cm.

Localisation physique

BIB 3039, BIB 3039-2 : section historique

Résumé

Le développement et la réputation des vignobles de Loire sont étroitement liés à l'Histoire, de la conquête romaine aux moines vignerons, des rois de France longtemps présents aux crises du XIXe siècle. Le vignoble le plus vaste de France , qui s'étend de l'océan Atlantique au MAssif central, se caractérisepar une mosaïque de terroirs qui font son intérêt et sa richesse. Avec la Loire et ses affluents comme fil conducteurclimatique et géologique. Cette multiplicité de terroirs, alliée à cinq grands cépages, confère aux crus ligériens une immense palette d'arômes et d'expressions en bouche. Derrière les géants bordelais et bourguignons, le vignoble de Loire s'affirme comme la troisième région viticole française avec un équilibre entre producteurs indépendants et coopératives.

Notes ISBD

Bibliogr. p. 51.

Numéro identification et prix

ISBN 978-1-86881-168-7

Nombre d'exemplaires

2 exemplaires

Descripteurs

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