Vin de Chinon et thérapeutique / par Claude et Pierre Roudière ; sous la direction de Jean-Michel Vierfond. [Sans lieu] [sans nom] 1995 Situer dans l'inventaire Ajout à votre panier

Cote(s) BIB 3417

Dates extrêmes

1995

Description physique

Collation

1 vol. (138 p.) : illustrations, schémas ; 30 cm.

Localisation physique

Section historique

Résumé

Depuis l'antiquité, les hommes connaissent le vin pour ses qualités gustatives, mais aussi pour ses propriétés thérapeutiques. C'est le cas du vin de Chinon, patrie de Rabelais, qui rassemble ces deux propriétés.
Les composés phénoliques sont les molécules présentant le plus d'intérêt et elles agissent à différents niveaux : sur le collagène et l'athérosclérose pour les propriétés vasculaires, ainsi que sur les radicaux libres oxygénés, d'où leur utilisation, entre autre, en cosmétologie. Ils représentent aussi un espoir en thérapeutique pour le cancer et le SIDA. Présents dans le vin rouge, il est donc recommandé d'en boire, mais avec modération.

Informations sur les modalités d'entrée

Don de la bibliothèque universitaire Émile Aron, Université François-Rabelais de Tours

Notes ISBD

Bibliographie p.128-138.

Thèse d'exercice : Pharmacie : Poitiers : 1995.

Numéro national de thèse : 1995POIT1509 et 1995POIT1510.

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